ヤフオク 出品! よくやってたなぁ [ヤフオク&農産物etc]
果物生産高日本一!ご家庭用の桃約4kg
スイカ、桃、梨、ぶどう、温室柿に
平種に富有柿、温州みかんに、デコポン、ネーブル、キゥイ、夏みかん、ハッサク
に~
イチゴに、いちじく!
懐かしいなぁ
ヤフオクで、出品してたのは、
もう、6~7年前になるか。。。。
親父が、地元の農家20軒余り束ねて
無農薬米の生産開始
で、出来たお米は流通業者通さず
消費者に直納の地産地消やってて、その繋がりもあって
小さい無添加食品&農産物を扱った店やってた
ひょんなことから、ヤフオク(ヤフーオークション)知って
ちょこちょこ買ったり売ったり
↑繋がりで、果物農家との繋がりも出来てきて
秀品とかはさぁ、売るとこ確保してたんだけど
ちょっと傷のあるもの、形の崩れてるもの、虫食いが少しだけとか
大き過ぎるものがあるんだけどって話しが。。。。。
↑
大きいものって、お得感あるように感じるけど、
これも実は、優品扱いになっちゃう
一般流通物ってさぁ
規格がびっちり決まってて、みかんなら S、M、Lが一番の主力で
SS、LL、3L以上とかは、価格が下がっちゃう
ま、確かに大き過ぎるのは、大味になっちゃったり
スイカとかなら、中に空洞が出来ちゃって、それも優品扱いで
価格は、ほぼ”0”になっちゃう
補足:
多少違ったりはするだろうけど、
一番良いもの(ご贈答用とかに使える)から
赤秀、青秀、優品、B品とかに分かれてて
ほんと、生産者が納得できる価格が付くのは
何と!赤秀クラスのみ
柿の青と赤の違いなんて、ほんとわからないし
くすみがあったり、ほんの少し形が変形してたり。。。。。
これ位で、赤の半値になったりするもんなのよねぇ(当時)
規格規格って。。。。
規格通りでないと、箱に収まらないからって理由もあんだけど
今は、ご家庭用とかって売られるようになってるよね?
ほんと、あの当時は
秀品以外は、捨てるか、地元の直販所で売るか
ただ同然でも、0よりはマシってことで、泣く々、市場や農協等に納入されてた
今は、明太子とか梅とか、カニでもあるように
同じ生産方法で、味付けも変わらず
ただ、生産工程での破れ等が少しあるだけで、品質には問題ありません!
って、今は、普通に売られるようになってるけど
話しは変わって
ヤフオク~!
秀品なんか扱ったら、絶対高く売れない;;;
そりゃそうだよね
ネットでオークションで、良い物を安く買いたい!って人ばっかりだもん
+
百貨店とかで売ってる、ギフト商品なんかは
間に、中間業者いっぱい入ってるし
生産者が百貨店の売値知った時、ビックリ!してたもん
俺の納品価格の。。。。。◯倍だー@@;って
ま、これも
百貨店は、旬の良い果物を売れるし
生産者も、数売ってくれる+
「◯◯百貨店に置いてんだぞー」って、自慢!?も、出来てるから
これはこれで win+winの関係なんだろうけどね^^
話し脱線しまくりだけど;;;
優品であろうが、青秀であろうが、
食べてみたらギフト用に、引けとらないじゃんって
いや、
下手すりゃ、こっちの方が美味いんじゃ?って
都会のスーパーや、百貨店での陳列日数とか
考えて、適正な収穫時期より早く収穫されてるし
値段も バカっ高くなってて、新鮮じゃないのが多い
もしや、これは
ヤフオクに出品したら、売れるんじゃ?って
集荷に、写真撮りに説明文、
落札者様とのメールでのやり取り(最低4回)に発送
約1年半だったけど 評価約2000余りの取引。。。。
大変なことも、いっぱいあったけど
あれはあれで楽しかった!
って、文章をもっと完結に書く練習しなきゃだな(笑)
またまた、ロングになっちゃったので、
また、いつか、続き書いてみます
いつもいつも、俺俺の乱文+書き殴りblog
読んでいただきまして ありがとうございます。
つか
これ、ネタ帳だったーーーーーーーーーーーーwwwww
では、また^^
スイカ、桃、梨、ぶどう、温室柿に
平種に富有柿、温州みかんに、デコポン、ネーブル、キゥイ、夏みかん、ハッサク
に~
イチゴに、いちじく!
懐かしいなぁ
ヤフオクで、出品してたのは、
もう、6~7年前になるか。。。。
親父が、地元の農家20軒余り束ねて
無農薬米の生産開始
で、出来たお米は流通業者通さず
消費者に直納の地産地消やってて、その繋がりもあって
小さい無添加食品&農産物を扱った店やってた
ひょんなことから、ヤフオク(ヤフーオークション)知って
ちょこちょこ買ったり売ったり
↑繋がりで、果物農家との繋がりも出来てきて
秀品とかはさぁ、売るとこ確保してたんだけど
ちょっと傷のあるもの、形の崩れてるもの、虫食いが少しだけとか
大き過ぎるものがあるんだけどって話しが。。。。。
↑
大きいものって、お得感あるように感じるけど、
これも実は、優品扱いになっちゃう
一般流通物ってさぁ
規格がびっちり決まってて、みかんなら S、M、Lが一番の主力で
SS、LL、3L以上とかは、価格が下がっちゃう
ま、確かに大き過ぎるのは、大味になっちゃったり
スイカとかなら、中に空洞が出来ちゃって、それも優品扱いで
価格は、ほぼ”0”になっちゃう
補足:
多少違ったりはするだろうけど、
一番良いもの(ご贈答用とかに使える)から
赤秀、青秀、優品、B品とかに分かれてて
ほんと、生産者が納得できる価格が付くのは
何と!赤秀クラスのみ
柿の青と赤の違いなんて、ほんとわからないし
くすみがあったり、ほんの少し形が変形してたり。。。。。
これ位で、赤の半値になったりするもんなのよねぇ(当時)
規格規格って。。。。
規格通りでないと、箱に収まらないからって理由もあんだけど
今は、ご家庭用とかって売られるようになってるよね?
ほんと、あの当時は
秀品以外は、捨てるか、地元の直販所で売るか
ただ同然でも、0よりはマシってことで、泣く々、市場や農協等に納入されてた
今は、明太子とか梅とか、カニでもあるように
同じ生産方法で、味付けも変わらず
ただ、生産工程での破れ等が少しあるだけで、品質には問題ありません!
って、今は、普通に売られるようになってるけど
話しは変わって
ヤフオク~!
秀品なんか扱ったら、絶対高く売れない;;;
そりゃそうだよね
ネットでオークションで、良い物を安く買いたい!って人ばっかりだもん
+
百貨店とかで売ってる、ギフト商品なんかは
間に、中間業者いっぱい入ってるし
生産者が百貨店の売値知った時、ビックリ!してたもん
俺の納品価格の。。。。。◯倍だー@@;って
ま、これも
百貨店は、旬の良い果物を売れるし
生産者も、数売ってくれる+
「◯◯百貨店に置いてんだぞー」って、自慢!?も、出来てるから
これはこれで win+winの関係なんだろうけどね^^
話し脱線しまくりだけど;;;
優品であろうが、青秀であろうが、
食べてみたらギフト用に、引けとらないじゃんって
いや、
下手すりゃ、こっちの方が美味いんじゃ?って
都会のスーパーや、百貨店での陳列日数とか
考えて、適正な収穫時期より早く収穫されてるし
値段も バカっ高くなってて、新鮮じゃないのが多い
もしや、これは
ヤフオクに出品したら、売れるんじゃ?って
集荷に、写真撮りに説明文、
落札者様とのメールでのやり取り(最低4回)に発送
約1年半だったけど 評価約2000余りの取引。。。。
大変なことも、いっぱいあったけど
あれはあれで楽しかった!
って、文章をもっと完結に書く練習しなきゃだな(笑)
またまた、ロングになっちゃったので、
また、いつか、続き書いてみます
いつもいつも、俺俺の乱文+書き殴りblog
読んでいただきまして ありがとうございます。
つか
これ、ネタ帳だったーーーーーーーーーーーーwwwww
では、また^^
2013-06-17 13:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0